samedi 22 octobre 2011

Soufflés Poires Chocolat

On a toujours un peu peur de se lancer dans le soufflé: il faut le faire au dernier moment, il risque de ne pas monter, etc. Alors voici une recette simple, inratable et délicieuse, réaliser en compagnie d'Anthony à l'Atelier Guy Martin...


Pour 4 ramequins d’environ 10cm de diam., il vous faut:
- 75g de sucre semoule
- 275g de blancs d’œuf
- 120g de beurre + un peu pour les ramequins
- 225g de chocolat noir 70%
- 1 poire
- 250g d'eau
- 70g de sucre + un peu pour les ramequins

Préparation:
Préchauffez votre four à 210°C.
Beurrez au pinceau vos ramequins et poudrez l'intérieur de sucre semoule.


Préparez votre poire: faire bouillir l'eau avec le sucre et plongez-y la poire épluchée. Faites cuire à frémissement pendant une 20aine de minutes. Réservez au frais avant de la couper en petits cubes (5x5mm environ).

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.


Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme puis ajouter les 75g de sucre.


Mélangez en 2 temps les blancs au chocolat en prenant soin de ne pas faire retomber l'ensemble.


Dans le fond des ramequins, ajoutez la brunoise de poire. Ajoutez la préparation au chocolat par dessus, lissez bien à l'aide d'une spatule puis décollez l'appareil du bord des ramequins, pour que la préparation lève plus facilement (cf photo).


Faites cuire les soufflés pendant 6 à 8 min (selon la taille des ramequins).


 Saupoudrez de sucre glace et servez aussitôt!


Note: s'il vous reste de la préparation, vous pouvez la mettre au frais quelques heures et la déguster comme une mousse au chocolat!

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