mardi 18 octobre 2011

Poire pochée aux épices façon mille-feuille, sauce chocolat

Une recette ultra simple mais qui fait son effet!



Il vous faut:
- 4 poires Conférence

Pour le sirop
- 1L d'eau
- 200g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle de 10cm

Pour la sauce chocolat
- 150g d'eau
- 150g de sucre
- 60g de cacao en poudre
- 30g d'amandes hachées torréfiées

Pour le montage
- 16 plaques fines de feuilles de brick en forme de carré de 7cm de côté
- 40g de beurre fondu

Portez à ébullition l'eau, le sucre, la badiane, la canelle et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Épluchez les poires puis mettez les à cuire dans le sirop à petits bouillons entre 30 et 40min.


Laissez refroidir dans le sirop puis réserver au frais.

Préparez la sauce chocolat: mettez l'eau, le sucre et le cacao dans une casserole, porter à ébullition puis fouettez en laissant cuire 5min.
Laissez refroidir et réservez.

Feuilles de brick:
Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu ou trempez les dans le sirop des poires. Cuisez les à four chaud à 180°C pendant 6min entre 2 feuilles de papier sulfurisé et 2 plaques de four.


Dressage et montage:
Au moment de servir, égouttez les poires et coupez les en 4 dans le sens de la largeur puis enlevez les pépins avec vide pomme. Coupez également la base de la poire pour qu'elle tienne "debout".


Reconstituez la poire dans une assiette en alternant poire/sauce chocolat/amandes/feuille de brick.
Enfin, décorez votre assiette avec le reste de sauce chocolat.





C'est beau, c'est bon, il ne vous reste plus qu'à déguster!


Bon appétit!

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