mardi 27 mai 2014

Tarte aux poires Bourdaloue [type CAP]

La tarte Bourdaloue (qui fait donc partie des sujets possibles au CAP) est très simple à réussir et l'effet quand on la sert est carrément sympa car elle est très jolie... Lancez vous !

Pour la Pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre pommade
50g de sucre glace
40g d'oeuf entier
4g de sel
15g de poudre d'amandes 

Mélanger dans un cul de poule à la main le beurre pommade et le sucre glace. Ajouter la farine, la poudre d'amandes et le sel puis enfin l’œuf
Sortez la pâte sur le plan de travail, fraisez une ou 2 fois (ne la travaillez pas trop)
Aplatissez la en une grosse galette. Filmez et placez au réfrigérateur pour 20min environ
Abaissez la pâte et la foncer dans un cercle de 20 ou 22cm
Piquez à la fourchette et réservez à nouveau au froid





Pour la crème d'amandes
100g de beurre
100g de sucre glace
100g de poudre d'amandes
100g d’œuf entier 
2 bouchons de rhum ambré
Mélangez le beurre pommade avec la poudre d'amandes et le sucre glace tamisé. Ajoutez l'extrait de vanille liquide, puis 2 bouchons de rhum ambré
Mettre ensuite au fur et à mesure les œufs et bien mélanger

  

Garniture et finition
Six 1/2 poires au sirop
Amandes effilées
100g de nappage blond

Émincez les poires en tranches très fines et réservez

Garnissez le fond de tarte de crème d'amandes et disposez les poires émincées. 
Parsemez d'amandes effilées



Cuire à 180°C pendant 25 à 30mn selon votre four
Retirez du cercle et réserver sur une grille
Nappez et servez !



Personnellement je trouve que cette tarte est meilleure une fois refroidie mais c'est une question de point de vue ;-)

1 commentaire:

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