vendredi 4 avril 2014

Les macarons citron framboise verveine (concours du macaron amateur de Paris)

Grâce à vous et vos encouragements nous avons, il y a quelques semaines, eu le courage de participer au concours du macaron amateur à Paris !
Un peu pris au dépourvu (sur liste d'attente, puis prévenus 3 jours avant le concours), nous avons imaginé en quelques heures une recette acidulée avec une crème au citron, une gelée de framboises et de la verveine cristallisée...

Le résultat nous a beaucoup plu et, même si nous n'avons pas gagné, vu les commentaires plutôt très positifs des professionnels, nous la partageons avec vous aujourd'hui.



Pour les coques à macarons, c'est par ici

Réalisez une quarantaine de coques de la couleur de votre choix (nous avions choisi le rose pâle que nous avons ensuite poudré d'or)

Pour la crème au citron, il vous faut:
- 100g de jus de citron
- 2 œufs
- 135g de sucre
- 160g de beurre doux
- 1.5 à 2 feuilles de gélatine



Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse. 
Ajouter le jus de citron puis commencez à cuire à feu doux sans cesser de mélanger.
La préparation doit napper votre cuillère. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petit morceaux.

Ajoutez enfin la gélatine (ramollie dans un peu d'eau froide) et bien mélanger.



Filmez et mettez au réfrigérateur pour au moins 2h.



Pour la gelée de Framboises:
- 200g de framboise 
- 4g d'agar agar (à arranger selon votre gout pour une gelée plus au moins ferme)
- 1 cuillère à soupe de sucre (pas obligatoire si vous voulez une gelée très acidulée)

Mixez les framboise puis filtrez le jus ainsi obtenu. Dans une casserole, faites chauffer avec du sucre puis ajouter l'agar agar. Faites bouillir au moins 2min puis couler votre gelée sur 2 à 3mm d'épaisseur. 
Réservez au frais pendant 1h.

Pour la verveine cristallisée:
- des petits feuille de verveine BIO
- du blanc battu mousseux
- du sucre en poudre


Trempez les feuilles de verveine dans les blanc mousseux puis dans le sucre.
Réserver sur une assiette jusqu'à durcissement.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à assembler vos macarons en ajoutant, si vous le souhaitez, des grains de citron caviar (à la Grande Epicerie): c'est très acide et plutôt rigolo !



Détaillez des petits cercles dans la gelée de framboise.
Battez quelques secondes la crème au citron
Égrenez le citron caviar
Garnissez vos macarons puis déposez une petite feuille de verveine sur le dessus en la collant grâce à un sirop de sucre.



Après une nuit au réfrigérateur... il ne reste plus qu'à déguster !!!


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