J'ai eu un peu de mal à trouver un juste équilibre entre mes recettes / la tenue de mon blog et ce nouveau rythme de vie mais je vais essayer de recommencer à écrire régulièrement...
Voici donc la 1ere recette de l'année 2012: les gougères au Comté!
Après en avoir goûté chez une amie (merci Julie V.!) et après en avoir acheté chez "P.....", enseigne de surgelés bien connue, j'ai eu envie d'en faire pour la 1ere fois de ma vie! Et bien cela a été une réussite! Je vous livre donc ma recette...
Pour réaliser une 30aine de belles gougères il vous faut:
- 100g de beurre demi-sel
- 25cl d'eau
- 4 à 5 oeufs (selon leur taille)
- 140g de farine
- 150g de Comté (ou Beaufort) râpé
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Préchauffer le four à 180°C (ou Th.6)
Faire fondre le beurre dans une casserole avec l'eau. Porter à ébullition puis retirer du feu.
Hors du feu, ajouter toute la farine d'un seul coup et remuer très énergiquement pour bien l'incorporer.
Il faut à présent remettre le tout sur le feu afin de faire "sécher" la pâte. Mélanger pendant 1 à 2 min. Lorsque la pâte devient ferme et assez collante, c'est qu'elle a assez désséché.
Transférer le mélange dans un bol et ajouter en 3 ou 4 fois les oeufs préalablement battus en omelette.
La pâte doit être bien homogène.
Félicitations! Vous venez de réaliser une pâte à choux!!
Mélanger ensuite le Comté râpé, le poivre et la noix de muscade. Goûter la pâte pour vérifier qu'elle est assez salée.
Il ne reste plus qu'à dresser des petites boules de pâtes grâce à une poche à douille. Attention à ne pas trop les rapprocher, elles risqueraient de se coller pendant la cuisson.
Selon la taille, cuire 20 à 25 min sans ouvrir le four. Lorsqu'elles commencent à dorer, c'est que les gougères sont cuites.
Vous pouvez maintenant les sortir du four et les servir sans attendre!!
Bonne dégustation!
Je confirme, c'est super bon et très facile à faire, effet garanti !!!
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